“Caracterización del control interno en el pago de tributos de las MYPES, sector servicio, rubro constructoras, en la provincia de Huaraz, 2019.” - Nuñez Rosas, Mirela Pilar (2024)
El problema de la investigación fue: ¿Cuáles son las características del control interno y como incide en el pago del tributo de las MYPES, Sector Servicio, Rubro Constructoras, en la provincia de Huaraz, 2019? El objetivo que se alcanzó fue: Determinar la caracterización del control interno en el pago de tributos de las MYPES, sector servicio, rubro constructoras, en la provincia de Huaraz, 2019. Metodología fue de enfoque cuantitativo; diseño descriptivo no experimental de corte transversal, la población y muestra estuvo conformada por 6 trabajadores, la técnica de la encuesta – entrevista y como instrumento de recolección de información de las fichas bibliográficas y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación. Los resultados fueron: en el control interno el 50% Sí tiene un adecuado ambiente de trabajo, en la respuesta inmediata al riesgo identificado, el 67% menciona que Sí se realiza la identificación de riesgos, el 50% mencionaron que No se realizan una evaluación; en tributo el 50% no responde sobre el pago de impuesto de renta de la tercera categoría, el 50% menciona que no realizan pagos de impuesto y el 50% Sí realizan el pago de IGV mensual. Conclusión de acuerdo a los resultados obtenidos se determina que se desarrolla el control interno y el cumplimiento del pago de los tributos de la MYPES empresa constructora NISSOL S.A.C. de la provincia de Huaraz, donde el control interno también aporta al cumplimiento tributario a la SUNAT por parte de la empresa constructora.