Programa de comprensión lectora para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa San Juan Bautista Julcan 2019. - Lujan Meregildo, Yelder Esneider (2019)
El trabajo de investigación esta exclusivamente referida a un problema de vital importancia en los últimos años ya sea a nivel local, nacional e internacional pues se le ha denominado programa de comprensión lectora para mejorar el aprendizaje en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa San Juan Bautista Julcán 2019. El objetivo general determinar si el programa de comprensión lectora mejora los aprendizajes de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa San Juan Bautista Julcán 2019. El diseño de investigación que se utilizó en el presente trabajo es pre experimental con pre-test y post-test, la población de estudio está conformada por 109 estudiantes y la muestra fue de 19 estudiantes; al inicio se aplicó un pre test con 20 preguntas, luego aplicamos el programa con 12 sesiones de aprendizajes y al final un post test. El procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para la interpretación de las variables, de acuerdo a los objetivos de la investigación. En la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de contraste el valor de t = 2.048 < 5.32, es decir existe una diferencia significativa en el logro aprendizaje obtenidos en el Pre Test y Post Test. Los resultados fueron que al aplicar el instrumento de investigación pre-test se observó que solo el 5.3 % tienen un nivel de aprendizaje AD, en cambio en el Post-Test, el 57.9% de los estudiantes tienen un nivel de logro de aprendizaje AD, es decir un logro de aprendizaje destacado; mostrando claramente que los alumnos lograron desarrollar las capacidades propuestas. Se concluye que después de la aplicación del programa de comprensión lectora se tuvo diferencias significativas lo cual se acepta la hipótesis de investigación, es decir, el programa de comprensión lectora mejoró el aprendizaje de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa San Juan Bautista de Julcán 2019.