Caracterización de tecnologías de información y comunicación y la competitividad en las micro y pequeñas empresas de foto estudios, distrito de Ayacucho, 2018 - Sulca Lliuya, Claudio (2021)
La presente investigación tiene objetivo principal de Describir las características de Tecnologías de Información y Comunicación y la competitividad en las micro y pequeñas empresas de Foto Estudios, Distrito de Ayacucho, 2018. El problema a desarrollar es ¿Cuáles son las características de Tecnologías de Información y Comunicación y la competitividad en las micro y pequeñas empresas de Foto Estudios, Distrito de Ayacucho, 2018? la metodología que se utilizó es básica aplicada cuantitativa con muestreo no probabilístico y por conveniencia, de nivel descriptiva y no experimental la población del estudio conformado por 25 dueños, el instrumento utilizado para recoger la información fue un encuesta dirigido a dueños de Foto Estudios y para el análisis y procesamiento de la información se utilizó el programa IBM SPSS statistisc. Las conclusiones sobre las características de TIC se concluí que las características que presentas son que utilizan el TIC básico, desactualizado y gratuito, el internet es compartido, no utilizan sistemas de información administrativa y el red social más utilizada es el Facebook debido al coste que se requiere para su implementación y al desconocimiento de estas temas. Respecto a las características de Competitividad se concluí que presentan características de que tienen plan estratégico interno básico, generalizado y desactualizado, más de 50% de estas MYPES no son eficientes ni eficaces en su proceso de trabajo para lograr la competitividad y consideran que están posesionadas por la reputación y por la antigüedad que es su empresa mas no por otros factores claves del posicionamiento