Caracterización del proceso sobre acción de amparo; expediente N° 01193-2013-0-2501-JR-CR-02; segundo juzgado civil, distrito judicial del Santa – Chimbote. 2021. - Peña Jara, Leyder Carla (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre acción de amparo en el expediente N° 01193-2013-0-2501-JR-CI-02, tramitado en el Segundo Juzgado Civil del Distrito Judicial del Santa – Chimbote, Perú, 2021?, teniendo como objetivo determinar las características del proceso. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo-cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que existió una deficiencia con respecto al cumplimiento de los plazos, sí existe claridad en las resoluciones emitida por el juzgado, al demostrar lenguaje conciso, contemporáneo y lógico, los medios probatorios fueron pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para demostrar la pretensión y la calificación jurídica de los hechos fueron idóneos.