Uso de los títeres como estrategia didáctica para desarrollar la expresión oral en los niños de 5 años en el Asentamiento Humano Futura Generación Las Moras de Huánuco, 2020 - Villar Tolentino, Yaqui Vaneza (2022)
En este estudio se partió del problema ¿De qué manera influyen el uso de los títeres como estrategia didáctica para desarrollar la expresión oral de los niños de 5 años en el Asentamiento Humano Futura Generación las Moras de Huánuco, 2020? Se observo dificultades en la expresión oral de los niños tales como el no poder expresar sus sentimientos, emociones, necesidades e intereses. La investigación se propuso como objetivo determinar en qué medida los títeres como estrategia didáctica desarrollan la expresión oral en los niños de dicho Asentamiento Humano. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, explicativo, diseño pre experimental con pre test y post test en un solo grupo, el instrumento utilizado fue lista de cotejo, cuestionario para medir su nivel de expresión oral, tanto al inicio como al final de la aplicación de 6 actividades de aprendizaje centradas en el uso de títeres y orientadas a fortalecer el desarrollo de la expresión oral. En los resultados se verifico que los niños tienen un nivel de expresión oral moderado antes de aplicar la propuesta experimental (52%), situación que se revirtió después de su aplicación (60% de los niños desarrollo la expresión oral). Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrasto una diferencia de 32,620 puntos a favor del post test con un sig de 0,001 (< a 0,05), lo que significa que el uso de títeres como estrategia didáctica ayuda a mejorar la expresión oral de los niños de 5 años.