Conocimientos actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud Sondor Huancabamba-Piura, 2019 - Agurto Jimenez, Rosa Yovany (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud Sóndor Huancabamba – Piura, 2019. El enfoque metodológico está relacionado a un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño no experimental y de corte transversal, se ejecutó en una población muestral establecida de 50 gestantes, que cumplieron con los criterios de selección, la técnica utilizada fue la encuesta para la aplicación del instrumento de recolección de datos previamente estructurado y validado. Los resultados demostraron que un 90.00 % de las gestantes estudiadas no tiene conocimiento sobre el Zika, en relación a las actitudes y practicas estas fueron desfavorables con el 56.00 % y 66.00 % respectivamente. Por otro lado, en referencia a las características sociodemográficas se obtuvo el 100.00% de este grupo de gestante su edad promedio oscila entre los 30 y 39 años de edad, el 94.00 % son convivientes y el 42.00% se reportaron encontrase en el segundo trimestre de gestación, además la fuente de información fue el establecimiento de salud con el 100.00% y dicha información la recibieron de la obstetra en su totalidad. Finalmente se concluye que las gestantes que participaron del estudio no conocen sobre el Zika y presenta actitudes y practicas desfavorables.