Gestión de calidad bajo el enfoque de atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro venta minorista de muebles, zona céntrica del distrito de Chimbote, 2018 - Pantoja Robinson, Lisbet Lucero (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar las principales características de la Gestión de Calidad bajo el enfoque de atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta minorista de muebles, zona céntrica del distrito de Chimbote, 2018. Así mismo, el diseño de la investigación fue no experimental – transversal – descriptivo; cuenta una población muestral de 20 micro y pequeñas empresas, en las cuales se aplicó una encuesta elaborada con un cuestionario de 23 preguntas. Los resultados obtenidos tras la realización de la encuesta son los siguientes: El 55.00% de los representantes de las micro y pequeñas empresas tienen entre 31 a 50 años. El 35.00% de los representantes tienen un nivel de instrucción de educación básica. El 80.00% de las micro y pequeñas empresas conocen el termino atención al cli ente. El 65.00% consideran que la atención personalizada es un factor para una mejor atención. El 45.00% considera que la fidelización de clientes es el resultado de una buena atención. Este trabajo de investigación concluye que la mayoría de los representantes de las micro y pequeñas empresas son adultos que rodean entre los 31 a 50 años, lo que nos demuestra que tienen muchas ganas de emprender, pero debido a que tienen una educación básica no han podido desarrollar todo su potencial; asimismo, afirman que conocen el término de atención al cliente lo que les permite brindarles una atención personalizada a sus clientes, logrando su fidelización y confianza.