Vulneración a la presunción de inocencia en el principio de oportunidad, distrito fiscal de Tumbes, 2022-2024. - Salazar Amaya, Ericson Abraham (2024)
La investigación Vulneración A La Presunción De Inocencia En El Principio De Oportunidad, Distrito Fiscal De Tumbes 2022-2023, tiene como objetivo principal Determinar la relación entre la aplicación del principio de oportunidad y la presunción de inocencia en el distrito fiscal de Tumbes durante el período 2022-2024, cuya pregunta al planteamiento del problema se formula de la siguiente manera: ¿ Vulnera la aplicación del principio de oportunidad, la garantía constitucional de la presunción de inocencia? utilizando un enfoque multidimensional que integre la percepción de los profesionales del derecho, el análisis de casos de principio de oportunidad y la revisión de la literatura académica sobre el tema., por lo cual, la metodología que se implementó fue cuantitativa – cualitativa, el diseño no experimental, tipo aplicada y el nivel explicativo-descriptivo. En la presente investigación el universo es, todos los profesionales del derecho, tanto del sector público como del sector privado, que estén activos en el distrito fiscal de Tumbes durante el período 2022-2024. Este universo incluiría a todos los abogados que trabajan en esa área geográfica y temporal; como unidad de análisis trabajamos con 30proesionales de derecho, datos de la fiscalía y bibliografía Se concluyó que la aplicación del principio de oportunidad en el Distrito Fiscal de Tumbes durante el período 2022-2024 plantea serias dudas sobre su potencial para vulnerar la presunción de inocencia. Los datos recopilados revelaron una preocupación generalizada entre los profesionales del derecho respecto a cómo este principio puede afectar los derechos de los imputados y la integridad del proceso penal. Además, el análisis de casos específicos y la revisión de la literatura académica subrayaron los posibles riesgos de una aplicación indiscriminada del principio de oportunidad, especialmente en lo que respecta a la garantía de la presunción de inocencia.