Bienestar psicológico y dependencia emocional en mujeres de un programa social, Ayacucho 2024 - Soto Rodriguez, Sandra Nancy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar el bienestar psicológico y dependencia emocional en mujeres de un programa social, Ayacucho 2024. El método usado fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue no experimental. El universo estuvo constituido por todas las madres adultas, el marco considerado como población estuvo compuesta por madres inscritas en un programa social de Ayacucho, en lo que concierne al tipo de muestra fue no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformada por un total de n=120 colaboradoras bajo ciertos criterios de inclusión y de exclusión. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables fue la psicometría, que consiste en la administración de instrumentos debidamente elaborados para cuantificar ciertos constructos de acuerdo con la ficha técnica que posee. Los instrumentos usados fueron la Escala de Bienestar Psicológico elaborado por Ryff en 1995 y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño elaborado en el 2006. Se obtuvo como resultado siendo P valor = al α de .001 < α de 0.05 se concluye que existe relación entre bienestar psicológico y dependencia emocional en mujeres de un programa social, Ayacucho 2024.