Caracterización del financiamiento de las MYPES del sector servicio rubro laboratorios clínicos en el distrito de Tumbes, 2019 - Nuñez Honores, Diego Armando (2023)
En la presente investigación denominada “Caracterización del financiamiento de las MYPES, sector servicio rubro laboratorios clínicos en el distrito de Tumbes, 2019” tuvo como problema de investigación: ¿Cómo se caracteriza el financiamiento de las MYPES, sector servicio rubro laboratorios clínicos en el distrito de Tumbes, 2019” Es por ello que se formuló el siguiente objetivo de investigación Determinar la caracterización del financiamiento de las MYPES, sector servicio rubro laboratorios clínicos en el distrito de Tumbes, 2019. Utilizando una metodología de investigación de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal; con una población de tres (03) propietarios de las MYPES dedicadas al rubro de laboratorio clínico; utilizando la encuesta y cuestionario como instrumentos de recolección de datos se concluyó que los propietarios utilizaron financiamiento externo mediante entidades bancarias; siendo una de sus dificultades más importantes las elevadas tasas de interés que ofrecen los bancos mencionados; y respecto a rentabilidad el porcentaje de ganancias que presentan las empresas investigadas asciende a 20% de utilidades percibidas; siendo su mayor problema la competencia.