Calidad de sentencias de primera y segunda instancia; sobre aumento de alimentos, expediente N° 050-2016-0-2103-JP-FC-01, del distrito judicial de Puno; Carabaya – Juliaca. 2019 - Lima Ticona, Nathaly Norma (2019)
La administración de justicia es un problema del Perú y los demás países;son innumerables las causas de su deficiencia, por lo que el presente trabajo de investigación tiene por objetivo general determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia de las sentencias cuya materia es aumento de alimentos,contenido en el expediente civil N° 050-2016-0-2103-JP-FC-01, del 1º Juzgado de Paz Letrado de la Provincia de Carabaya, del Distrito Judicial de Puno, en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, de acuerdo a los parámetros legales, teóricos y jurisprudenciales pertinentes al expediente materia de estudio.La investigación es de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel explorativo,descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Habiendo realizado la recolección de datos del expediente civil N° 050-2016-0-2103-JP-FC-01, debidamente seleccionado a través del muestreopor conveniencia, empleando las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos.Como resultado de las variables aplicadas determina que la calidad de la sentencia de primera instancia sobre aumento de alimentos, resulto ser de rango: alto; y la sentencia de segunda instancia es de rango: muy alto. Con la presente investigación de análisis, valoración y critica sana se pretende y propone motivar a que los magistrados emitan fallos justos para cautelar el interés superior del beneficiario alimentista, en función de los objetivos de la actividad del magistrado y un debido proceso.