Cuento como estrategia para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa Matsuyama, Nuevo Chimbote–2025 - Urbiza Davalos, Carlos Demetrio (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el cuento como estrategia mejora el nivel de comprensión lectora en estudiantes de tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa Matsuyama, Nuevo Chimbote–2025. .La metodología aplicada fue de tipo de tipo cuantitativo, nivel explicativo con diseño pre experimental. Esta investigación se realizó con una población y muestra de 27 niños de tercer grado de primaria. Para la recolección de la información de la unidad de análisis se utilizó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación. Los resultados obtenidos son en el nivel pre test el 56% estuvo en el nivel inicio, asimismo en las sesiones se obtuvo una mejoría de manera progresiva, por lo tanto, en el post test el 74% de los niños se ubica en el logro esperado en cuanto al nivel de la comprensión lectora. Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que hay una diferencia de 3,417 puntos a favor del post test con un sig. de p= 0.001 menor a 0.05 lo que significa que las estrategias y actividades centradas en los cuentos ayuda a desarrollar la comprensión lectora de los niños que conformaron el grupo. Por lo tanto, se concluye que los cuentos mejoran significativamente la comprensión lectora en los niños de segundo grado de primaria.