Calidad de la sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expediente N° 15337- 2013-0-1801-JR-FC-09, del distrito judicial de lima – lima. 2019 - ALMORA TARAZONA, CIRA GIOVANA (2020)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancias sobre , Divorcio por Causal de Separación de Hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 15337-2013-0-1801-JR-FC-09, DEL NOVENO JUZGADO DE FAMILIA DE LIMA - DEL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA -LIMA 2019?; el objetivo fue; Determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, mediana y alta; respectivamente, y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia fue de rango muy alta, alta y muy alta, respectivamente.