Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud-homicidio calificado Expediente N° 00916–2013–95–0201–JR–PE–01, del distrito judicial de Ancash–Huaraz- 2020 - Granados Prudencio, Mery Fabiana (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de la sentencia de la primera y segunda instancia sobre el Delito Contra la Vida el Cuerpo y la Salud - Homicidio Calificado según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales correspondientes al Expediente N° 00916 – 2013 – 95 – 0201 – JR. – PE – 01; del Distrito Judicial de Huaraz – Áncash. Esta investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos consistió en buscar y seleccionar un expediente judicial mediante el muestreo por conveniencia, para la cual se utilizó la técnica de observación, análisis de contenido y lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados demostraron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertinentes a las sentencias de primera instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de la segunda instancia es: muy alta, muy alta y muy alta y se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta respectivamente.