Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre microcomercialización; expediente N° 05063-2015-0-3208-JR-PE-01. Distrito Judicial de Lima, 2023 - Quispe Travezan, Juana Rocio (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico ilícito de drogas – posesión de drogas con fines de microcomercialización, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 05063-2015-0-3208-JR-PE-01, Distrito Judicial de Lima – Lima, ¿2023?. El objetivo principal fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso sobre Micro comercializacion, en el Expediente N° 05063-2015-0-3208-JR-PE-01. Distrito Judicial de Lima, 2023, cumplen con los parámetros de norma, doctrina y jurisprudencia correspondientes en relación a las partes expositivas, considerativas y resolutivas. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, mediana y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente