Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del sector Gran Chimú, distrito El Porvenir – Trujillo. Setiembre- diciembre 2014. - Gonzales Cardoso, Nabel Ana (2018)
El objetivo fue determinar la prevalencia del uso de antibióticos , según factores sociodemográficos y patrones de uso en los pobladores del sector Gran Chimú del distrito El Porvenir .La presente investigación fue de tipo aplicada , de nivel cuantitativo , de diseño no experimental .Se usó como técnica la encuesta, la muestra fue de 250 pobladores , bajo criterios de inclusión y exclusión y les hizo firmar un consentimiento informado .Los resultados mostraron que el antibiótico más consumido fue la amoxicilina con un 38% , los medicamentos genéricos son los que tienen una mayor demanda con un 84% y las tabletas la forma farmacéutica más consumida con un 82.8% .Se concluye que el mayor número de pacientes encuestados se encuentra entre 60 años a más de edad con un 60 % ; el 57% de los cuales corresponde al género femenino . En cuanto al grado de instrucción el 57% tienen estudios secundarios y el 62% de la población gasta menos de 100 soles en medicamentos mensualmente. El 26% refirieron el uso de antibióticos en las infecciones de vías respiratorias; respecto a la forma farmacéutica más utilizada son las tabletas con un 82.9%; siendo la amoxicilina el antibiótico de pacientes más utilizado con un 26.4%; mientras que el 84% de los medicamentos son genéricos y el 69.9% adquieren el medicamento por prescripción médica.