Gestión bajo el enfoque de atención al cliente en las mypes del sector servicios, rubro salón spa, distrito de Iquitos, año 2018 - Coronel Oliveira, Xiomy Kassandra (2019)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la gestión bajo el enfoque de atención al cliente en las mypes del sector servicios, rubro salón spa, distrito de Iquitos, año 2018. Se realizó bajo metodología de investigación del tipo cuantitativa, nivel descriptivo y de diseño no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. Con el uso de la técnica de encuesta y un cuestionario estructurado de 21 preguntas se entrevistó a los propietarios de los salón Spa, destacando que el 71,4% están dirigidos por microempresarios del sexo femenino en su mayoría, de “31 a 40 años”, con nivel de instrucción “universitaria”. Respecto a la gestión, existe la práctica de la filosofía de la mejora continua y la organización reconoce la misión y visión de la empresa. El 64,7% de las mypes encuestadas cuentan con un plan de gestión, tienen estandarizados los procesos clave de la empresa y se hace uso de técnicas para dar solución a los problemas operativos. Respecto a Atención del Cliente: el 71,4% capacita a su personal para asegurar la eficacia del servicio, existen protocolos definidos y difundidos. Se revisa la calidad de los servicios antes de ser ofrecidos, como práctica de su enfoque al cliente. Finalmente, las mypes del sector servicios, rubro salón spa, tienen un plan de acción para mejorar la calidad de atención, el mismo que se origina de los resultados de medición de satisfacción de sus clientes.