Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institucion Educativa Abraham Ruiz Nunura Sechura - Piura mayo 2018 - Morales Purizaca, Yessica Roxana (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general , determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Abraham Ruiz Nunura Sechura – Piura Mayo 2018.Se realizó una investigación de tipo cuantitativo y descriptivo , con una población muestral de 160 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria; a quienes mediante la encuesta se les aplicó, un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y otro de características sociodemográficos y sexuales. Los resultados muestran que el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos hormonales y definitivos es regular (40,63% y 41,25%), barrera bueno (37,50%) e intrauterinos deficientes (42,50%). Se concluye que el nivel de conocimiento global fue regular con un 45,50%. Referida al lugar de adquisición y fuentes información más solicitada de los métodos anticonceptivos se encontró que el 47,50% optan por una farmacia y un 40,00% su principal fuente es el internet. Dentro de las características sociodemográficas se evidencia que la edad predominante se encuentra ente los 1519 años con un 87,50 %, siendo la mayoría de sexo masculino (55,00 %), todos ellos indicaron tener un estado civil soltero (100,00 %) y de religión la mayoría católica (87,50%). Respecto a la ocupación el 93.80% son estudiantes. Se determinó que el 59,40% manifestaron tiene enamorado(a) de los cuales 12,50 % ha tenido relaciones coitales con una edad promedio de haber iniciado entre los 15-19 años, finalmente el 100% de los adolescentes son heterosexuales