Efecto comparativo del decocto y el extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava L. (Guayaba) sobre el tiempo de coagulación en Rattus rattus var. albinus. - Peña Reyes, Evilyn Silvia (2019)
El presente estudio determino el efecto Comparativo del decocto y extracto etanólico sobre el tiempo de coagulación de las hojas de Psidium guajava L. (guayaba) en Rattus rattus var. albinus. Es estudio fue de tipo experimental. Se usó las hojas secas y molidas, primero se obtuvo el extrajo etanólico y luego se concentró al 30 %, también se obtuvo el decocto con las hojas secas al 30 %, se tomaron 12 ratas y se formaron 3 grupos, se extrajo la sangre de la vena cardiaca y se usó la técnica de Lee-White para medir el tiempo de coagulación (Tc) in vitro, usando tubos de cristal, al grupo blanco se le agrego 1 ml (suero fisiológico), grupo patrón 1 ml (EDTA), grupo experimental 1 (extracto etanólico 30%) grupo experimental 2 (decocto) 1 ml en cada tubo, se tomó y se observó con la marcha del cronometro el tiempo que tardaba en que el coagulo se formaba en los tubos a 37 C°. Resultando el efecto comparativo mayor con el decocto al 30 % con un (Tc) 63.5±0.765 min, mientras el extracto etanólico al 30 %, solo obtuvo un promedio de (Tc) de 39.2 ±0.455 min. Se concluye que el decocto de las hojas de Psidium guajava L. (guayaba) genera mayor efecto en comparación con el extracto etanólico sobre el tiempo de coagulación en Rattus rattus var. albinus.