Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector transportes del Perú: caso empresa de transportes A&R Transconsul S.A.C. – Juliaca, 2020 - Mamani Zela, Jorge (2021)
El presente estudio sobre la caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector transportes del Perú: caso de la empresa de transportes A&R TRANSCONSUL S.A.C., tuvo por finalidad describir las principales características del financiamiento de la empresa de transportes A&R TRANSCONSUL S.A.C. de Juliaca, 2020. El tipo investigación es descriptivo, el diseño fue no experimental y transversal, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron la técnica de la revisión bibliográfica y el cuestionario, los instrumentos son la ficha bibliográfica y cedula del cuestionario aplicada al representante legal, personal especializado y socios de la empresa; de los cuales se obtuvo los siguientes resultados. La gran mayoría de autores señalan que las micro y pequeñas empresas (MYPES) tienen financiamiento de terceros, pero fundamentalmente del sistema bancario solo algunos del sistema no bancario, obtienen su crédito de las entidades financieras privadas, estos créditos son mayormente a largo plazo; asimismo, la empresa de nuestro estudio financia su actividad a través de créditos en la banca formal, pero con préstamos a mediano plazo, porque los intereses son menores, con una tasa de interés del 2% mensual. Por otro lado, muchas investigaciones coinciden que el financiamiento permite a las Mypes tener un crecimiento económico favorable, porque invierten los fondos obtenidos como capital de trabajo y en fondos fijos para generar mayores ingresos. Finalmente, en nuestro estudio se sostiene que el financiamiento mejora de manera positiva la rentabilidad en las Mypes, brindan sostenibilidad para mantener su economía, que permite la actividad de servicios con eficiencia y eficacia.