Propuesta de mejora para evitar las insconsistencias de los gastos deducibles de las micros y pequeñas empresas nacionales: caso comercial Carmencita S.R.L– Chimbote, 2020 - Rojas Chavez, Meylin Lisbeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las propuestas de mejora para evitar las inconsistencias de los gastos aceptables de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Comercial Carmencita S.R.L – Chimbote, 2020. El diseño de investigación fue no experimental, cualitativo, bibliográfico y de caso. Para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas revisión de la bibliografía y como instrumento el cuestionario de 13 preguntas aplicado a la Gerente General. Se encontró los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: Según autores nacionales y locales concluye proponen implementar plan de estrategias para evitar las inconsistencias de los gastos que incurren la empresa y de esta manera mejorar con el control del efectivo donde se debe realizar el registro de las operaciones. Respecto al objetivo específico 2: Se concluye que la empresa Comercial Carmencita S.R.L- Chimbote que la empresa no cuenta con políticas para manejar la deducción de gastos debido a que la contabilidad es llevada de manera externa y no se realizan un control de manera eficiente en las operaciones dentro de la empresa. Respecto al objetivo específico 3: Se concluye no cuenta con personal apto debido a que no se está realizando el adecuado manejo de los gastos deducibles y es realizada de manera externa incurriendo en gastos no aceptados porque no cuenta con comprobante que lo sustente y no se basan en el principio de causalidad y sus criterios básicos. Conclusión general: realizar capacitaciones al personal administrativo y plantear propuestas de estrategias para el óptimo manejo de las operaciones de los gastos y el control del efectivo y generar mayor beneficio económico para la entidad.