Caries dental asociada al índice de higiene oral en niños de 5to y 6to grado de la I.E N° 88319 “Santa Rosa de Lima Patrona de América” distrito de Tambo Real Nuevo, Provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2022 - Olortegui Iglesias, Erika Dayanne (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la caries dental y el índice de higiene oral en niños de 5to y 6to grado de la I.E N° 88319 “Santa Rosa de Lima Patrona de América” Distrito de Tambo Real Nuevo, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2022.” Metodología: Esta investigación fue de tipo cuantitativa, observacional, transversal, prospectivo y analítico, de nivel relacional, y diseño no experimental; como muestra participaron 73 niños, donde se empleó el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, como técnica se empleó la observación y como instrumento se utilizó el índice de CPOD e IHO-S para medir las variables caries dental e higiene oral. Resultados: Se demostró (p=0,001<0.05) que si existe asociación entre caries dental y el índice de higiene oral en niños de 5to y 6to grado. El 52,8 % (38) presentaron caries dental moderado. Según el género femenino el 25,0 % (18) presentaron moderada caries dental. El 75,0 % (54) presentaron regular IHO. Según el género femenino el 41,7 % (30) presentaron IHO regular. Conclusión: Sí existe asociación entre caries dental y el índice de higiene oral en niños de 5to y 6to grado de la I.E N° 88319 “Santa Rosa de Lima Patrona de América” distrito de Tambo Real Nuevo, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2022.