Control interno y su incidencia en la ejecución presupuestaria en la municipalidad distrital de Huata, 2015 - Rosales Robles, Lilian Karina (2018)
El enunciado del problema es la siguiente: ¿De qué manera el control interno incide en la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Huata en el 2015? Se logró el siguiente objetivo general: Determinar de qué manera el control interno incide en la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Huata en el 2015. Su metodología fue: El tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo, el diseño fue descriptivo simple porque se trabajó con un sólo grupo, la población muestral estuvo conformada por 22 directivos y trabajadores como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado; en el plan de análisis se utilizó la estadística descriptiva para analizar las frecuencias y los porcentajes. Resultados: el 50% indicaron que tienen compromiso hacia la elaboración responsable de la información financiera contable y de gestión, el 72.7% respondieron que aplicaban procedimientos capaces de captar e informar oportunamente los cambios, el 77.3% afirmaron que existe proyección de la determinación de los presupuestos, 63.6% indicaron que había reconocimiento de la obligación del gasto con obligación de pago. Conclusión: Queda determinado que el control interno incide directamente en la ejecución resupuestaria en la Municipalidad Distrital de Huata en el 2015, de acuerdo a los resultados obtenidos en la presente investigación y el sustento teórico de los antecedentes, las bases teóricas y el marco conceptual que le dan una solides al trabajo de investigación científica.