Determinantes de la salud en adultos jóvenes. pueblo joven Miraflores Alto - Chimbote, 2013. - Laguna Rodriguez, Katherine Shirly (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tiene como objetivo identificar los determinantes de salud en los adultos jóvenes del P.J Miraflores Alto Chimbote 2013. La investigación fue de tipo cuantitativo, sustentado en las bases teóricas de los determinantes de salud de Marck Lalonde y Dahlgren y Whitehead. La muestra estuvo conformada por 100 adultos jóvenes, se utilizó un instrumento para la recolección de datos: cuestionario sobre los determinantes de la salud del adulto joven, el instrumento garantizó confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en el paquete de SPSS versión 18.0. Se llegó a las siguientes conclusiones: en los determinantes de la salud biosocioeconómico la mayoría son del sexo femenino, más de la mitad son secundaria completa e incompleta ,tienen un ingreso económico menor de 750 mensual y un trabajo eventual, con respecto a los determinantes de la salud relacionados con la vivienda, la mayoría tienen vivienda propia, su material de techo y pared de noble, ladrillo y cemento, en los determinantes de los estilos de vida ,la totalidad eliminan su basura en carro recolector ,la mayoría consume frutas, carne diariamente ; más de la mitad consume huevos de 1 a 2 veces a la semana ; la mayoría no realizan ningún tipo de actividad fisica ;más de la mitad no fuman ni han fumado nunca de manera habitual ; la mayoría duermen de 6 a 8 horas y la frecuencia con que se bañan es de 4 veces a la semana, asimismo en los determinantes de las redes sociales y comunitarias, más de la mitad se atienden en hospital ; menos de la mitad tienen seguro de Essalud; la totalidad no recibe ningún apoyo social natural ni organizado.