Caracterización del proceso judicial sobre pensión alimenticia; expediente N°01027-2016-0-1601-JR-FC-09; noveno juzgado de paz letrado, Trujillo, distrito judicial de La Libertad, Perú. 2020 - Herrera Dominguez, Ander Keiko (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre pensión alimenticia en el expediente N°01027-2016-0-1601-JR-FC-09; Noveno Juzgado De Paz Letrado, Trujillo, Distrito Judicial De La Libertad, Perú.2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: en cuanto a plazos: en primera instancia; del juez, los actos de admisión de la demanda, fue cumplida, pero la audiencia única y la expedición de la sentencia, se realizaron fuera de plazo. Del demandante: la formulación de la presentación de alegatos; y del demandado: la contestación de la demanda y el recurso de apelación, fueron realizados dentro de plazo. En segunda instancia: del órgano revisor: expide la emisión de la sentencia, la cual se realizó fuera de plazo previsto por la ley. En cuanto a la claridad en las resoluciones: el auto de calificación de la demanda, auto de calificación de contestación de la demanda, y las dos sentencias; son comprensibles; respectivamente. De la pertinencia de los medios probatorios; fueron los documentos: la partida de nacimiento que acredita el vínculo entre el padre y la hija y la ficha de RENIEC, que acredite el domicilio real. En cuanto al demandado los documentos presentados fueron: la declaración jurada de sus ingresos y la declaración jurada de su concubina. Finalmente, respecto de la calificación jurídica de los hechos: la demandante realiza su demanda de pensión de alimentos para su menor hija, debido que el demandado se desatiende por completo de la menor teniendo como base normativa la Ley N.º 27337 el nuevo código de los niños y adolescentes. Dando lugar al proceso único.