Concientización tributaria, para disminuir la alta tasa de morosidad de tributos, en la Municipalidad provincial de Zarumilla, Región Tumbes, 2024 - Noriega Cerdan, Victor Jose (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la concientización tributaria disminuir la alta tasa de morosidad de tributos en la Municipalidad Provincial de Zarumilla, Región Tumbes, 2024. El tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo de propuesta, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra consistió en 68 contribuyentes, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta utilizando un cuestionario con escala de Likert de 18 preguntas. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: respecto a la concientización tributaria, el 48.53% de los contribuyentes no conoce los beneficios de cumplir con sus obligaciones fiscales, el 48.53% nunca ha participado en capacitaciones tributarias en el último año, y el 55.88% considera que el sistema tributario no es justo ni equitativo. En cuanto a la morosidad tributaria, el 42.65% de los contribuyentes realiza pagos atrasados debido a problemas económicos y la falta de incentivos. Además, el 52.94% desconfía del uso de los recursos recaudados, y el 42.65% menciona que sus problemas económicos les impiden pagar tributos a tiempo. Se concluye que es necesario implementar estrategias de concientización tributaria que fomenten la educación fiscal, mejoren la transparencia en la gestión de recursos y ofrezcan incentivos para el pago puntual, con el fin de reducir la morosidad tributaria y mejorar la recaudación fiscal en la Municipalidad Provincial de Zarumilla.