Estrategias lúdicas para mejorar la motricidad fina en niños de 5 años de la Institución Educativa N°15018 Coronel Andrés Rázuri, del Distrito de Tambogrande, Piura - 2024 - Palacios Varona, Hemy Lissett (2024)
La investigación surgió a partir de diversos indicadores que señalaron que algunos niños enfrentan dificultades en el desarrollo de su motricidad fina, lo cual influye negativamente en sus habilidades para realizar actividades cotidianas que requieren precisión y coordinación. La investigación tuvo como objetivo general determinar si las estrategias lúdicas mejoran la motricidad fina en niños de 5 años de la institución educativa N°15018 coronel Andrés Rázuri, del distrito de Tambogrande, Piura – 2024. La metodología fue de tipo aplicada, nivel explicativo, de diseño preexperimental. La población y muestra estuvieron constituidas por 20 niños de 5 años, se empleó la técnica de la observación y una lista de cotejo, como instrumento de recolección. Los resultados fueron que los niños en el pre test se encontraban en el nivel proceso a un 80% el cual fue mejorando por medio de la intervención de las estrategias lúdicas, a un nivel de logro esperado a un 70% en el post test. En relación a la prueba de hipótesis, el valor de p= 0,001 siendo p<0.05. Por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que el efecto de las estrategias lúdicas como estrategia de aprendizaje si mejora la motricidad fina en niños de 5 años de la institución educativa N°15018 coronel Andrés Rázuri, del distrito de Tambogrande, Piura – 2024.