Determinantes de salud de los adultos del asentamiento humano Fray Martin de Porras - Yautan, Áncash, 2015. - Mejía Regalado, Meydi Celena (2018)
El presente estudio de investigación titulado determinantes de la salud de los adultos del A.H Fray Martin de Porras, Yautan –Ancash. La muestra estuvo constituida por 130 adultos, a quienes se les aplico un cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/20,0. Llegando a las siguientes conclusiones: En la tabla 1 se obtuvo: más de la mitad son de sexo femenino, con grado de instrucción secundaria completa/incompleta, trabajo eventual, ingreso económico menor a s/750.00 soles, la mayoría son adultos jóvenes. En la tabla 2 tenemos: casi todos tienen viviendas unifamiliares, casa propia, con piso de tierra, techo de eternit, paredes de adobe, todos tienen conexión de agua domiciliaria, cocinan con leña, letrinas, energía eléctrica permanente, eliminan la basura al carro recolector. En la tabla 3 tenemos: más de la mitad no fuman ni ingieren bebidas alcohólicas de forma habitual, caminan como actividad física, consumen frutas diariamente, carne 3 a 4 veces/semana, huevo 1 o 2 veces/semana, pescado una vez/semana, fideos, verduras y hortalizas diarios; todos duermen un promedio de 6 a 8 horas, se bañan diariamente, no realizan exámenes médicos periódicos. En la tabla 4 tenemos: más de la mitad se atendido en un puesto de salud, no cuentan con apoyo social y organizado, la atención de salud recibida fue regular, cuentan con seguro (SIS-MINSA), finalmente no hay la presencia de pandillaje cerca de sus casas.