Determinantes de la salud en escolares de la institución educativa particular "Sapienza School", Chimbote, 2024 - Varas Arce, Shirley Lizbet (2025)
Introducción: Los determinantes de la salud son factores que influyen en la salud de las personas en el cual los escolares se han visto afectados por los tipos de factores ambientes, sociales que vienen viviendo. Objetivo general: Describir los determinantes de la salud en escolares de la Institución Educativa Particular Sapienza School, Chimbote, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, descriptivo con un diseño de una sola casilla, la población muestral fue de 106 escolares; aplicando como instrumento el cuestionario de determinantes de la salud en escolares; utilizando como técnica la observación y la entrevista. Resultados: En los determinantes biosocioeconómicos el 71% el jefe de familia tiene trabajo estable, con relación a la vivienda el 60% tienen vivienda unifamiliar, el 56% duerme en una habitación independiente, en los estilos de vida el 71% no acude a sus controles, el 93% duerme de 8 a 10 horas, el 100% no tienen sus vacunas de acuerdo a su edad. En la dieta 98% consume a diario pan y cereales, el 54% consumen embutidos, enlatado menos de una vez a la semana. Con relación a las redes sociales y comunitarias el 68% tienen SIS-MINSA, el 91% no recibe apoyo social natural. Conclusión: Las madres de los escolares de la Institución Educativa Particular Sapienza School, no se preocupan por sus controles ni vacunas de acuerdo a su edad de los escolares, esto con el tiempo puede afectar la salud del niño.