Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Cachi, progresiva 0+000 a 0+500, en la localidad de Antaparco, distrito de San Antonio de Antaparco, provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica, 2025 - Ayala Cisneros, Cesario (2025)
Esta investigación tuvo como finalidad de conocer el estado actual de la defensa ribereña, se planteó un problema general ¿Cómo evaluamos el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río cachi, progresiva 0+000 a 0+500, en la localidad de Antaparco, distrito de san Antonio de Antaparco, provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica, 2025? Por lo cual se presenta diferentes características más relevantes, cuyo objetivo general; es evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río cachi, progresiva 0+000 a 0+500, en la localidad de antaparco, distrito de san Antonio de Antaparco, provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica, 2025. Asimismo, con una metodología empleada en la investigación fue tipo aplicada, la tesis tuvo como nivel de investigación descriptivo y diseño de investigación no experimental. La población estuvo conformada por defensa ribereña del río cachi, distrito de san Antonio de Antaparco, provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica teniendo como resultado se obtuvo que la evaluación del rio cachi se revela múltiples vulnerabilidades y el estado en que se encuentra la deficiencia de muro de gaviones, generando como: acumulación de sedimentos, deterioros, presencia de vegetación, riesgos de estabilidad, fallas y colapsos. y finalmente concluye hace énfasis a las necesidades para la prevención de riesgos en situaciones de desastre, el muro de gaviones se encuentra en un estado regular. Además, la evaluación resultó características estructurales, mejora protección de recursos en la defensa ribereña del margen izquierdo del río Cachi.