Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa J.J.K. Inversiones E.I.R.L. – Nuevo Chimbote y propuesta de mejora, 2017 - Espinoza Vega, Roberto Alejandro (2022)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector de comercio del Perú: caso empresa J.J.K. Inversiones E.I.R.L. - Nuevo Chimbote y elaborar una propuesta de mejora, 2017. Cuya metodología fue cualitativa, descriptiva, no experimental, bibliográfico y análisis de caso, en el cual se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas al gerente de la empresa. Los resultados obtenidos fueron : Respecto a la revisión bibliográfica los antecedentes citados establecieron que aquellas micro o pequeñas empresas que desean sobresalir en el mercado, deben recurrir a un financiamiento externo de una entidad bancaria, porque al acceder a ese tipo de financiamiento le servirá como herramienta que impulsara a la empresa, generando que puedan realizar mayores compras de activos ,así mejorar su potencial y tener mayores oportunidades de crecimiento de su negocio. Respecto al caso, se evidencio que la empresa J.J.K. Inversiones E.I.R.L. no solo realiza sus actividades con financiamiento propio, recurrió a un financiamiento externo de una entidad bancaria. En conclusión, tanto a nivel nacional y como el caso de estudio, mayormente las Micro y Pequeñas Empresas solicitan un financiamiento externo de una entidad bancaria, ya que las tasas de intereses son menores, a diferencia de las entidades no bancarios, pero a la vez las entidades no bancarias brindan beneficios para acceder a un financiamiento con mayor facilidad pidiendo menos requisitos a las Micro y Pequeñas empresas.