Caracterización del proceso de contravención al derecho del ejercicio integral personal emocional del niño y adolescente del expediente N° 01110-2016-0-2402-JR-FT-01, distrito judicial de Ucayali, 2021 - Merel Chumbe, Teresa Rubi (2023)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la caracterización del proceso de Contravención al derecho del Ejercicio Integral Personal Emocional del Niño y Adolescente del Expediente N° 01110-2016-0-2402-JR-FT-01, Distrito Judicial de Ucayali, 2021? nuestro objetivo general es determinar la al derecho del Ejercicio Integral Personal Emocional del Niño y Adolescente en el expediente previamente citado. La metodología de investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un Expediente emitido por el Poder Judicial del Distrito de Ucayali, el mismo que se seleccionó como muestra a fin de recolectar datos, usando técnicas de observación y además analizando los contenidos, y el instrumento de guía de observación. Asimismo, los resultados revelaron que sí hubo un correcto cumplimiento de plazos, que las resoluciones fueron realmente claras, los medios para probar que el proceso fue pertinente y la calificación de los hechos precisados con idoneidad; reflejaron una calificación jurídica precisa en el articulado del Código Civil. No obstante, el presente trabajo tiene como principal fin el análisis de la sentencia en la demanda de Contravención (Ejercicio del derecho a la integridad personal, emocional). Finalmente se concluyó que las sentencias tanto en la primera y segunda instancia dieron como resultado que el proceso cumplió con las garantías del proceso.