Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimiento y muros de albañilería confinada de la estructura del cerco perimétrico de la Institución Educativa 15102 Francisco Bolognesi ubicada en la manzana 21 lote 6 del Centro Poblado El Tabanco, distrito de El Tallán, provincia Piura, región Piura, Julio–2016. - Lachira Chinguel, Wilmer (2019)
La presente Tesis tiene como objetivo determinar y evaluar los tipos de Patologías del Concreto en Columnas, Vigas, Sobrecimiento y Muros de Albañilería Confinada de la Estructura del Cerco Perimétrico de la Institución Educativa 15102 Francisco Bolognesi Ubicada en la Manzana 21 Lote 6 del centro poblado El Tabanco, distrito de El Tallán, provincia Piura, región Piura. El planteamiento del problema fue ¿en qué medida la determinación y evaluación de las Patologías del Concreto en Columnas, Vigas, Sobrecimiento y Muros de Albañilería Confinada de la Estructura del Cerco Perimétrico de la Institución Educativa 15102 Francisco Bolognesi Ubicada en la Manzana 21 Lote 6 del centro poblado El Tabanco, distrito de El Tallán, provincia Piura, región Piura., nos permitirá obtener el estado de la severidad de la estructura? La metodología de acuerdo al propósito y a la naturaleza de la investigación, fue de tipo descriptivo, no experimental de corte transversal; de nivel cualitativo. La Longitud total de estudio es 244.20 metros lineales y un área total de 708.63 m2. El resultado de áreas afectadas por patologías es, vigas 0.02%, columnas 1.26%, muros 30.03% y sobre cimiento 7.51%. Lo cual nos permite asegurar que tienen un estado Regular, dado que la incidencia de patologías en la estructura es Moderado, implicando con ello la importancia de resaltar el mantenimiento que debe tener la estructura. Se concluye que de toda el área de la estructura el 38.82% es afectada por patologías, mientras que el 61.18% no presenta patologías, lo cual asegura que se encuentra en un estado Moderado.