Gestión de calidad en la capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta de calzado en la ciudad de Huaraz, 2017 - Vargas Giraldo, Maritza (2018)
En esta investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la gestión de calidad en la capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta de calzado en la ciudad de Huaraz, 2017. El tipo de investigación es de tipo cuantitativo el tipo de diseño es no experimental-transversal. El muestreo también es el tamaño de población. Mediante una encuesta con una población y muestra de 15 empresarios. Se obtuvo los siguientes datos: el 100% de las micro y pequeñas (MYPES) empresas fueron creadas para generar ganancias, el 67% de las MYPES tienen el tiempo de permanencia de 4-6 años. En cuanto a la gestión de calidad, se pudo determinar que solo el 13% de los empresarios se plantean objetivos para una mejor gestión de calidad. Las acciones correctivas que debería ser aplicados siempre solo se aplica en un 13% dentro de las organizaciones. Con respecto a los métodos para alcanzar los objetivos de mejora en la gestión de calidad se determinó, que el 27% de los encuestados siempre plantean dichos métodos. En cuanto a la variable de capacitación se afirma que el 33% de los empresarios capacitan a sus colaboradores para una mejor atención a sus clientes. Con la encuesta se determinó que hay un porcentaje del 7% que no se les brinda ninguna capacitación para un cambio de actitud. El 20% de los encuestados opinan que gracias a las capacitaciones los colaboradores son más empáticos con los clientes.