Gestión de calidad con el uso del financiamiento a corto plazo de las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes en la ciudad de Huaraz, 2018 - Hurtado Sáenz, Cinthia Sareli (2020)
Hoy en día, en las micro y pequeñas empresas, poseen conductas crediticias dinámicas, que facilitan el acceso al financiamiento a corto plazo sin considerar las necesidades del negocio. El dinero es desviado para pagar deudas o en compras externas y no para promoverlo, como tal desconocen de planes adecuados generando pérdidas económicas y en muchos casos el cierre. Por tal razón en la presente investigación se planteó como objetivo general: Determinar las principales características de la gestión de calidad con el uso del financiamiento a corto plazo de las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes en la ciudad de Huaraz, 2018. El diseño fue no experimental – transversal, nivel descriptivo y tipo cuantitativo; la población fue de 331 restaurantes y una muestra de 178. El instrumento aplicado fue de 20 preguntas procesadas por el SPSS v24 con un Alfa de Cronbach de 0,809 de confiablidad. Los resultados demuestran que el 51,7% realiza el financiamiento a corto plazo de libre disponibilidad, 82% conoce el tema de gestión de calidad, 50,3% tiene poca iniciativa de gestión de calidad, 47,8% tienen estudios básicos, 45,5% tienen 7 años a más desempeñando el cargo, 42,7% tienen salario informal, 57,9% generan ganancias. Se concluye que más de la mitad de empresas realizan financiamiento a corto plazo para destinarlo a otras actividades, la mayoría de empresarios afirman conocer de gestión de calidad con poca iniciativa de implementación, la mayoría obtienen ganancias, otros cuentan con 7 a más años de experiencia, tienen estudios básicos y salario informal.