Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del distrito de Santa, provincia del Santa, región Ancash, 2016 - Reategui Pinedo, Wendy Lisbeth (2018)
El presente estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo, diseño epidemiológico y nivel transversal, prospectivo y observacional; su propósito fue determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del Distrito de Santa, Provincia Del Santa, Región Áncash – 2016. La población estuvo conformada por 8 odontólogos y se les entrevistó a todos. Se aplicó un cuestionario anónimo de 15 preguntas cerradas, empleando la encuesta. Se distribuyó en nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional del antibiótico de primera elección para tratar infecciones odontogénicas, sobre el antibiótico de elección en alérgicos al de primera elección para tratar infecciones odontogénicas, nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica y nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en pacientes sistémicamente comprometidos. Los resultados indican que el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica fue un 50% malo, el nivel de conocimiento sobre el antibiótico de primera elección fue malo con un 50%, el nivel de conocimiento sobre el antibiótico de elección en alérgicos al de primera elección fue regular con un 37.5%, el nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica fue malo con un 75% y el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en pacientes sistémicamente comprometidos fue bueno con un 75%. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre la prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del Distrito de Santa, Provincia Del Santa, Región Áncash - 2016 fue predominantemente malo.