Percepción y expectativa sobre la calidad de atención de enfermería de las madres de niños menores de un año que acuden al control de CRED - Piura, 2016 - Estrada Yamunaque, Natalia (2018)
El presente informe de investigación tiene como objetivo determinar la percepción y expectativa sobre la calidad de atención de Enfermería de las madres de niños menores de un año que acuden al control de CRED-Piura, 2016. Fue de tipo cualitativo, utilizó el método de historia de vida. La muestra estuvo conformada por seis madres de niños menores de un año, formulándose la pregunta norteadora, ¿Cuál es la percepción y expectativa sobre la calidad de atención de enfermería de las madres de niños menores de un año que acuden al control de CRED-Piura, 2016? Se trascribió cada una de las entrevistas y se establecieron cinco categorías, concluyendo: De las entrevistadas, cuatro manifestaron que recibieron una atención de buena calidad en enfermería del centro de salud, una declaró que recibió una atención regular y una declararon atención de mala calidad; una de las entrevistadas manifestó que cuando llegó al control CRED un enfermero la saludó amablemente y dos refieren mala recepción, tres refieren que las enfermeras(os) si les realizaron preguntas, sin embargo dos se preocuparon por la salud del niño y de ella misma, una manifestó que la enfermera fue cortante, dos de las entrevistadas manifestaron que a su niño le realizaron el control del peso y la talla en su control de CRED, además examen físico en el control y manifestaron que algunas de las enfermeras no realizan un adecuado control CRED de sus niños. Una entrevistada comparó la atención recibida en ESSALUD y en los establecimientos del MINSA.