Determinación y evaluación de patologías del concreto en las cunetas de la Av. Carlos Fermín Mattos del distrito de San Miguel de Aco, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash-2019 - Mallco Huaman, Yenny (2019)
Se observó que la cuneta presenta patologías por lo que se planteó: ¿En qué condición de servicios se encuentra la cuneta de la av. Carlos Fermín Mattos del distrito de san miguel de Aco, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash, a partir de las patologías del concreto?, se plateo el objeto general, determinar y evaluar las patologías y obtener la condición de servicio de la cuenta de la av. Carlos Fermín Mattos y como objetos específicos, determinar las patologías del concreto existente, avaluar los diferentes elementos y áreas comprometidas que presentan patologías con el fin de obtener resultados mediante porcentajes estadísticos y obtener la condición de servicios en la que se encuentra la cuneta. La metodología utilizada para la investigación fue de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal enmarcándose dentro de un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), es decir se describe lo encontrado y observado en un momento determinado y sin llevar la muestra a un laboratorio indicando las áreas afectadas por las patologías; llegando a obtener el área total afectada que es de 65.74%, encontrándose patologías como: grieta con 1.60%, erosión con 9.75%, fisura con 0.41%, fracturamiento con 0.72%, vegetación (musgo) con 9.04% y moho con 37.51%. De la investigación se concluye que la cuneta se encuentra afectada con un nivel de severidad moderado, por lo que su condición de servicio es regular