Gestión de calidad en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro parrillas en la zona céntrica del distrito Chimbote, 2018 - Vásquez Alarcón, Nicole Daniela (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las características de la gestión de calidad en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro parrillas en la zona céntrica del distrito Chimbote, año 2018. La investigación fue de diseño no experimental – transversal y descriptivo, para el recojo de la información se utilizó una población muestral de 11 micro y pequeñas empresas, utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 23 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: El 45.45% de los representantes de las micro y pequeñas empresas tienen una edad comprendida entre 31 a 50 años, el 54.55% tienen grado superior universitaria, el 45.46% de las micro y pequeñas empresas tienen 7 años a más de permanecía en el rubro, el 63.64% de los representantes conocen el término gestión de calidad, el 72.73% utiliza la observación para medir el rendimiento de su personal, el 81.82% conoce el término atención al cliente, el 72.73% consideran que brindan una buena atención, el 54.55% aseguran que una buena atención fideliza a sus clientes. La investigación concluye que los representantes de las micro y pequeñas empresas tienen entre 31 a 50 años, teniendo conocimiento sobre el término gestión de calidad y atención al cliente, por lo que utilizan la técnica de observación para medir el rendimiento de su personal, brindando una buena atención para fidelizar a los clientes.