Psicomotricidad fina y su influencia en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas de 4 años de edad, sección “Waylis” de la institución educativa inicial N° 425-109/mx-u – distrito Samugari - provincia La Mar – Ayacucho - 2018 - Martinez Herreras, Erika (2020)
El proceso de aprendizaje en los niños y niñas del primer nivel de escolaridad en el sistema educativo peruano viene siendo cuestionado, debido a que, según estudios realizados por diferentes instituciones, no se logra alcanzar las metas y los objetivos curriculares, evidenciándose en las dificultades que presentan los infantes en el aprendizaje de los contenidos de las diferentes áreas curriculares. El problema identificado que motiva el desarrollo del proceso de la investigación viene a ser las dificultades que presentan los niños y las niñas en el aprendizaje debido a las limitaciones en el desarrollo de la psicomotricidad fina, para lo cual se pretende realizar un trabajo de investigación considerando procesos de intervención. El tipo de investigación previsto para el desarrollo del trabajo de investigación es la investigación aplicada, en la medida que se tiene previsto intervenir a través de la sistematización de un módulo experimental que considera actividades que permitan mejorar el desarrollo de la psicomotricidad fina, para valorar su efectividad en los procesos de aprendizaje.