Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPES sector comercio, rubro tienda de abarrotes en el distrito de Corrales, año 2017 - Dios Tinoco, Jeny Graciela (2021)
El estudio tuvo por objetivo de investigación determinar la caracterización el financiamiento y rentabilidad de las MyPes sector comercio, rubro tienda de abarrotes en el distrito de Corrales, año 2017. Con un problema de investigación: ¿Cómo se caracteriza el financiamiento y rentabilidad de las MyPes sector comercio, rubro tienda de abarrotes en el distrito de Corrales, año 2017? Con una metodología de investigación de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental, con una población de 3 MyPes dedicadas a tiendas de abarrotes en Corrales, y una muestra de 3 propietarios de los establecimientos de investigación, aplicando encuestas como instrumento de recolección de datos, se concluyó que los propietarios utilizaron financiamiento externo, mediante las instituciones bancarias, por poseer mayores montos, tasas cómodas y plazos superiores a los 5 años; permitiendo mejorar su infraestructura de acuerdo al rubro de investigación además, los propietarios incrementaron su rentabilidad, a nivel económica y financiera, permitiendo amortizar las deudas de su financiamiento externo y utilizar nuevos financiamientos para innovar y desarrollar con eficiencia su negocio.