El juego libre en los sectores para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en niños de 5 años en la institución educativa de nivel inicial, aplicación ISPA, 118 de la provincia de Azángaro, región Puno, periodo 2018. - Larico Roque, Delia Carmen (2020)
En esta investigación tiene como propósito aplicar el programa del juego libre en los sectores para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en niños de 5 años en la institución educativa del nivel inicial aplicación ISPA 118 de la provincia de Azángaro. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida mejora el juego libre en los sectores basando en el enfoque colaborativo para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en los niños de 5 años en la institución educativa del nivel inicial aplicación ISPA 118 de la provincia de Azángaro. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva correlacional para la interpretación de las variables, de acuerdo a los objetivos de la investigación. Esta investigación es cuantitativa, porque se recogen y analizan datos cuantitativos o numéricos sobre variables y estudia la relación entre dichas variables. El diseño de estudio que se utilizó en el presente trabajo es de tipo descriptivo. Tiene como objetivo describí en qué medida mejora de las modalidades de uno o más variable en una población Son aquellos diseños formulados para establecer algún tipo de asociación entre dos o más variables. En este Diseño de un solo grupo con medición antes y después del tratamiento es por eso que se aplica un pre-test y post- test. Tiene como objetivo comparar los resultados en un mismo grupo de estudio ilustrando la forma en que la variable independiente puede influir en la validez interna de un diseño, es decir, nos dan a conocer lo que no se debe hacer y lo que se deberá de hacer.