Dramatización de cuentos para mejorar la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 121 Heli Adelfo Pelaes Castro, Sihuas, Áncash, 2024 - Torrejon Lazaro, Ruvila (2024)
El estudio realizado tuvo su origen en las limitaciones que mostraban los niños de educación inicial en la expresión oral durante la interrelación comunicativa con los demás; por lo que se planteó como objetivo general, de qué manera la dramatización de cuentos mejora la expresión oral de los niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 121 Helí Adelfo Pelaes Castro, Sihuas, Ancash, 2024. La metodología de investigación que asumido fue del tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental, con pre y post test, en una muestra de 18 niños, hallados mediante el muestreo no probabilistico por conveniencia. La técnica aplicada fue la observación y el instrumento de recojo de información la escala de estimación, el cual fue producto de un proceso de validez mediante el juicio de expertos, la confiabilidad mediante la prueba piloto. El método de análisis de datos se realizó mediante la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial con el apoyo de programa estadístico Excel y SPSS. 24. Los resultados hallados durante el recojo de datos indican que en el pre test el 61% de estudiantes se encuentran en el nivel inicio; pero en el post test el 72% de estudiantes alcanzaron el nivel de logro esperado. Concluye que, la dramatización de cuentos mejora la expresión oral de los niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 121 Helí Adelfo Pelaes Castro, Sihuas, Ancash, 2024.