“Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hoja de Minthostachys Mollis Sobre Streptococcus Mutans Atcc 25175, Trujillo 2019” - Bonifacio Uriol, Rosita Morelia (2019)
Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano in vitro de cuatro concentraciones de aceite esencial de la hoja de Minthostachys mollis sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y métodos: : En el presente estudio de tipo experimental, prospectivo, analítico , in vitro, se elaboró un aceite esencial utilizando la técnica de destilación por arrastre de vapor de agua, obteniendo 10 ml luego del procedimiento, el mismo que fue diluido para obtener cuatro concentraciones al 5%, 10%, 25% y 50% . Se utilizó la Clorhexidina al 2%. La cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 fueron incubadas en caldo BHI y en Agar TSA. Los grupos de estudio fueron 6, se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. Resultados: Los valores promedios de los halos de inhibición fueron de 9.6 mm al 5%, de 10.3mm al 10%, de 17.9mm al 25% y de 22.9 mm al 50%. Conclusión: Se concluyó que el aceite esencial de hoja de Minthostachys mollis al 50% presentó mayor efecto antibacteriano in vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 que las otras tres concentraciones.