Estilo de vida y estado nutricional en el adulto mayor del pueblo joven 1 de Mayo-Nuevo Chimbote, 2026 - Daga Vasquez, Damaris Giovana (2026)
Los estilos de vida son acciones y conductas del individuo, que lleva a favorecer o deteriorar su estado de salud, mientras que el estado nutricional determina su IMC, en la presente investigación se planteó como objetivo general: Determinar la relación del estilo de vida y el estado nutricional en los adultos mayores del Pueblo Joven 1 de Mayo- Nuevo Chimbote, 2026. Teniendo como investigación tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 100 adultos mayores, a quiénes se le aplicó un instrumento: La escala de estilos de vida y se utilizó una la tabla de valoración nutricional según (IMC) del adulto. Utilizando las técnicas de la entrevista y observación, se presentó en tablas de doble casilla de frecuencia y porcentaje. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba del Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P< 0,05. Llegando a los siguientes resultados: El 60% presentó un estilo de vida saludable. Con respecto al estado nutricional el 61,0 % obtuvo un estado nutricional normal, el 39,0% presentó sobrepeso. Al analizar la prueba Chi cuadrado se obtuvo X2=0,187 3gl p= 0,04 > 0,05. Se pudo concluir que la mayoría los adultos mayores presentaron estilos de vida saludable, menos de la mitad presento sobrepeso y al aplicar la prueba del Chi cuadrado si existe relación entre ambas variables.