El control interno, tributación y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio “Diamanta” S.A.C. - Ayacucho, 2020. - Ramos Gamboa, Estefani Maxima (2023)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las propuestas de mejora del Control Interno, Tributación y Rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa del sector comercio “Diamanta” S.A.C.-Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las principales mejoras del Control Interno, Tributación y Rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa del sector comercio “Diamanta” S.A.C.-Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 8 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Control interno: De la Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que la empresa cuenta con un control interno, presenta una calificación en desacuerdo en un 50.0% y muy en desacuerdo en un 50.0%. Tributación: De la Tabla y Gráfico 9, nos da a conocer que la empresa cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, presenta una calificación muy de acuerdo en un 25.0%, de acuerdo en un 37.5% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 37.5%. Rentabilidad: De la Tabla y Gráfico 17, nos da a conocer que consideran en que es necesario definir un tiempo para medir la rentabilidad, presenta una calificación muy de acuerdo en un 25.0% y de acuerdo en un 75.0%. Finalmente se concluye, que se logró determinar las principales mejoras del Control Interno, Tributación y Rentabilidad en la MYPE.