Promoviendo la participación comunitaria de los líderes y organizaciones sociales de base en la cogestión de la comunidad local de administración de salud Monterrey - Paltay, 2018 - Sanchez Saenz, Lizbeth Merle (2018)
Desde su creación e implementación, del CLAS Monterrey-Paltay en 1994, no se ha realizado un trabajo de evaluación de la experiencia con líderes, organizaciones sociales de base y personal de salud que nos señale seria y objetivamente las bondades y limitaciones del modelo. La participación comunitaria a través de sus líderes y representantes de organizaciones sociales representa eje fundamental para la mejora la co-gestión de los servicios de salud de nuestros establecimientos de salud A-CLAS Monterrey-Paltay, promoviendo la participación ciudadana y empoderamiento comunitario. Habiéndose percibido ciertas debilidades en los transcursos de los años, siendo este un modelo que tiene muchas ventajas una de las problemáticas que se evidencia en el A-CLAS Monterrey- Paltay es la poca a participación comunitaria en las diferentes actividades de salud, lo que conlleva a una débil co-gestión de los servicios de salud entre la comunidad, gerencia y personal de salud quienes representan al sector salud. Así mismo el limitado compromiso del personal de salud en capacitar a la comunidad e involucrarla en los temas de la administración y sobretodo las responsabilidades administrativas y legales que se contraigan para dar a conocer sobre las ventajas de ser un CLAS. Por ello presente trabajo académico, tiene por objetivo Promover la participación comunitaria entre ellos líderes y representantes de OSB en la co-gestión de los servicios de salud del CLAS Monterrey_ Paltay, a la vez el empoderamiento del personal de salud como facilitador de dichos procesos.Por lo cual se establece toda una ruta de trabajo a través de las líneas de acción de gestión comunitaria, capacitación, información, educación, comunicación-IEC y sensibilización. Como profesional de Trabajo Social y personal de salud, espero contribuir a promover la participación de la comunidad en los procesos de cogestión de la CLAS Monterrey- Paltay con el fin de mejorar los servicios de salud que se le brinda a la población e indicadores de salud