Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso ferretería “Contreras La Solución SAC” – Chimbote y Propuesta de Mejora, 2021 - Carbajal Vergara, Wenddy Chirley (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la ferretería “Contreras La Solución SAC” de Chimbote y propuesta de mejora, 2021. La investigación fue bibliográfica-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Las características más relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas a nivel nacional, es a través del financiamiento de terceros, como el sistema bancario o de proveedores, quienes dan facilidades de obtención de créditos, a tasas de interés altas, a corto plazo, para invertir en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: Según el gerente de la ferretería “Contreras La Solución SAC” de Chimbote, afirma que su financiamiento fue a través de créditos de terceros, sistema bancario BCP (quienes le ofrecieron facilidades para la obtención de efectivo) y sus proveedores (en mercaderías), a tasa de interés anual alta (40%) en 12 meses de 15,000 nuevos soles, a corto plazo, para invertirlo en capital de trabajo, se concluye que, según los autores nacionales revisados y la ferretería ““Contreras La Solución SAC” de Chimbote, coinciden en que las MYPE financian su actividad económica a través de terceros, en entidades bancarias y sus proveedores, a altas tasas de interés, a corto plazo, para invertirlo en capital de trabajo.