Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/venta de vehículos de la provincia de Huaraz, 2018 - Aranda Chauca, Laura Pamela (2019)
En el presente trabajo de investigación se planteó como problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/venta de vehículos de la provincia de Huaraz, 2018? Para dar respuesta al problema se planteó como objetivo general: determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/venta de vehículos de la provincia de Huaraz, 2018. El tipo de investigación fue cuantitativo y de nivel descriptivo, el diseño fue no experimental; la población muestral estuvo constituida por 10 MYPE dedicadas al sector comercio – rubro compra/venta de vehículos de la provincia de Huaraz, 2018; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Respecto a los resultados; el 100% dijeron que para formar su MYPE obtuvieron financiamiento de terceros; el 100% optan por el sistema bancario; el 70% contestaron que su crédito es a largo plazo y el 50% de los empresarios invirtieron en infraestructura y el otro 50% invirtieron en su capital de trabajo. Finalmente se concluye que las MYPE optan por el financiamiento bancario con créditos a largo plazo, asimismo invierten el crédito de una manera proporcional en infraestructura y capital de trabajo, de este modo las MYPE satisfacen las necesidades de los clientes con una moderna infraestructura y adecuados modelos de vehículos; de acuerdo a los resultados empíricos y teóricos obtenidos en la presente investigación.