Determinantes de la salud en estudiantes del tercer año de secundaria de la Institución Educativa San Pedro_Chimbote, 2024 - Crespin Velasquez, Milagros Del Rosario (2024)
Los determinantes de la salud son un conjunto de factores biológicos, sociales, económicos y ambientales que determinan el estado de salud de las personas. Cuyo objetivo general es describir los determinantes de la salud en los estudiantes del tercer año de secundaria de la Institución Educativa San Pedro_Chimbote,2024. La investigación fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, con diseño de una sola casilla; La muestra fue de 100 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario. Los datos fueron procesados en una base de datos del Software Microsoft Excel y exportados en el software PASW Statistics. Se llegó a los principales resultados: En los determinantes biosocioeconómico, menos de la mitad de las madres tienen grado de instrucción secundaria completa y su ingreso económico es menor a S/. 1025.00. En el determinante del entorno físico la mayoría tienen trabajo estable, casa propia y tienen energía eléctrica permanente. En los determinantes de estilo de vida, la mayoría no ha fumado nunca, han consumido bebidas, menos de la mitad no acude frecuentemente a un establecimiento de salud y consumen: dulces, gaseosas, pescado, huevo frituras diariamente. Mientras que más de la mitad tiene preocupación por engordar y duermen entre 6 a 8 horas. En determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se atendido en un puesto de salud, cuentan con seguro de ESSALUD. Mientras que, más de la mitad considera que no hay pandillaje o delincuencia cerca de su casa.